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初めまして。トラたんです。
トラなんて名前だけど2010年の6月に生まれた女の子です。
生まれる前からトラたんて呼ばれてたんだよ。
何でって?トラ年だからなんだっ♪

ママがお仕事の日はね、いつもおばあちゃんの家に行くの。
おばあちゃんはお料理が大好きだから、トラたんも一緒に作るんだっ。
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冷たいパスタの巻

今日のお昼は、冷たいパスタにしたの

「ピーナツバターとほうれん草のクリームソース」で~す♪

     材料は…
         茹でたほうれん草、
         ピーナツバター、
         つぶしたトマトかトマトソース
         ハム
         生クリームか牛乳
         オリーブ油、お塩、こしょう

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ハム以外みんな大きなコップに入れて、ブレンダーで混ぜちゃうの
クリームみたいになったら、切ったハムも入れて、またちょっとだけ混ぜます
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茹で上がったパスタを氷水で洗って冷たくするの
それでソースを混ぜて、小さくきったハムを散らしてできあがり! 
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このパスタはね、おばあちゃん特製の幅広パスタだけどね、
普通のスパゲッティーでもいいって

すごくおいしかったからねぇ トラたっくさん食べたの
ママは大人にもとっても美味しいって

      じゃあね、 作ってみてね!  バイバ~イ♪

 

   トラの祖母でございます。  

      いつも孫のブログをご覧くださいまして、ありがとうございます。

      最近いっちょまえに好き嫌いする様になりましたの。
      もそもそや、ザラザラが食べずらと見えて、葉物野菜とお肉を敬遠致します。
      ある程度細かくして、更にクリーム状のもので覆って見ようと考え、思いつき
      ましたのがピーナツバターでございました。
      案の定本当によく食べましたわ。 オホホ・・

      ナッツ類、特にピーナッツはコレステロールゼロ、良質の蛋白と繊維、
      ビタミンB1、B2、Eなどを多く含む素晴しい食品ですわ。
      大いに利用致しましょう。

      今日は有り合わせでハムとほうれん草を使いましたが、
      色々な組み合わせが可能ですわ。

      お菓子ではありませんので、当然ながら、甘いピーナッツクリームではなく、
      甘くないピーナッツバターをお使いくださいませ。

                  じゃあね 作ってご覧になってね~~~♪♪♪

                                バイバ~~イ  ❥❥❥ 
                           

 

          
         

 

 

 


ピッツァの巻

おばあちゃん、いつも粉こねこねするの。
今日はピッツァだって。 トラたんね、ピッツァもだ~~~いすき!

オレガノの葉っぱをちぎって
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チーズをおろして
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オレガノ入りのトマトソースを作って (作り方は下を見てね)
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おばあちゃんが作っておいた生地にぬって
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玉ねぎとブロッコリーとソーセージと、あと忘れちゃった   いろんなの乗せて
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それから  トラたんがおろしたチーズたくさんのせてっ!
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できた~~!
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トラたんが切ってあげるね。
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アッチ!  フーフー さめさめしてね
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     ピッツァ用トマトソースの作り方はね~

         完熟または缶詰のトマトをつぶして
         お塩、こしょう、オレガノ、オリーブ油を入れて混ぜます 
                オレガノはほんとは乾燥した方が良いんだって  
                でも今日はないから、お庭から採ってきたのでしたの

         それから、このソースは煮ないの  おばあちゃんはその方が美味しいって

                  じゃあね、 作って見てね・・♪     バイバ~イ・・

 

 


ぎょうざ作ったの~! の巻 


 トラたんぎょうざ作るのだ~いすき♪

 おいしそうでしょ? 
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 ホームベーカリーでこねこねしたけど、トラたんもしたよ
 おばあちゃんがちっちゃく切ってる間に、トラたんもしたあげたの
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 それからね、くるくるして延ばすんだって
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              トラたん! あなた大胆ね!!  ちょっと大きすぎない

    皮は… 強力粉250gと水130ccを、500回くらいこねる。 
          またはホームベーカリーで。

    中身は~
    ブタのひき肉、しょうが、にら、干ししいたけ、ちんげんさい
    お塩、こしょう、しいたけの戻し汁、ごま油、中国酒

 よ~~っくまぜまぜして
    同じ方向によ~くまぜてね  それが大事なんだって

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 これみんなトラが作ったんだよ  
 でも、ちゃんとくっつかないから、おばあちゃんがつぎはぎしてくれたんだ
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      トラたんシェフの斬新なデザイン感覚に、おばあちゃんは敬服致しますわ。

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     おばあちゃんより 失敗しない焼き方:
        冷たいフライパンに油を敷かずに餃子を並べる
        餃子の高さの半分まで熱湯を入れ、すぐに強火にかける。
        蓋して中強火で4分煮る。
        4分経ったら、湯が残っていたら捨て、
        上から胡麻油を回しかけ、蓋をしないで強火で3~4分。
        餃子を裏返して2分。
             
テレビで見たこの焼き方、本当に絶対失敗しません。

     熱い内に召し上がれ!
        

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         じゃあね、 作って見てね    バイバ~イ

 

 

 


ハートとお星さまのゼリーの巻

今日はデザートの巻で~す♪

      ハートとお星さまのゼリーがオレンジジュースに浮いてるんだよ

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トラねぇデザートだ~いすき
でもね、ママはいつもトラにデザートお代わりさせてくれないんだ

でも、今日はお味見たくさんしちゃった
だからあんまりお手伝いしなかったの  
おばあちゃんばっかり作ったんだよ

                  寒天の粉はトラが量ったの
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熱いミルクに寒天を溶かして
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               トラねぇ まぜまぜするのじょうずだよ

それを平らな入れ物で固めて

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クッキーの型で切りぬいて、ジュースに入れただけ
すごくかんたんだけどかわいいでしょ

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切りぬいて残ったゼリーは、みんなトラがお味見しちゃったの
だからとっても忙しかったんだ

        じゃあ、みんなも作って見てね  バイバ~イ

 

 


ご飯にかけるお野菜のクリームソースの巻

トラたんねぇ ホワイトソース大好きなんだ

今日はね、お野菜とひき肉の入ったホワイトソースをご飯にかけて食べるお料理だよ

まず、玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじんに切って、ズッキーニとマッシュルームは少し大きく切って、
おばあちゃんがね、トラたんはまだ包丁さわらないでねって言うから、
切るのはおばあちゃんにしてもらったの
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マッシュルームはいしづきをはずして細かく切って、傘のところはスライスにして
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まず、みじん切りのお野菜を中火でよーく炒めて
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あとから残りのお野菜とひき肉も入れて炒めて
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軽く塩、こしょうするの
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別にホワイトソースを作っておいてね
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それを炒めたお野菜とお肉に入れるの。
ソースがちょっとこすぎちゃたから、牛乳少し足そうっと
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最後にちゃんとお味見忘れないでね 

おいし~! 
トラたんねぇ お味見お代わりしちゃった 
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ご飯にかけてできあがり♪

ご飯をドーナツみたいに輪っかにおいてね、真ん中の穴にソースをタップリ入れると、きれいに見えるんだって
赤いのはとまとソース
色がちょっと寂しいからって、おばあちゃんがかけたの

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パスタにも合うし、スープとしても良いんだって

       じゃあ、作ってみてね    バイバ~イ♪

 

 


かぶの葉のナムルの巻


おばあちゃんがね、かぶの葉っぱってとっても栄養があるって
だから捨てないでねって。

今日はナムル作るんだって   

茹でて刻んだのをボールに入れま~す
熱い内に お塩 こしょう ごま油を入れてよーっく混ぜます
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それから、すりすりしておいた煎りごまも入れま~す
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お味見して
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う~ん、なんかちょっと…
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お塩 もうちょっとかな
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できたっ♪
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トラねぇ こうゆうしぶいのも好きなんだ
白いごはんにさいこー

    じゃあ作って見てね    バイバ~イ 

 

 

 


ミネストローネの巻

おばあちゃんが、いろんなお野菜がちょっとづつ残ってるから、ごちゃまぜミネストローネ作ろうって。 ダンプリングも入れて。
粉チーズをたっぷりかけたんだ。
ママもとっても美味しいって。

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まず、お野菜を切ったらお鍋に入れて、
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途中からお肉も入れて中火でじっくり炒めま~す
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やけどしないように気を付けてね

つぶしたニンニクも入れて…  ニンニクの皮ってなかなか剥けないよ
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トマトの缶詰、一つだけ残ってたから入れちゃお
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お野菜が半分くらいに縮んだらスープを入れて
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煮えている間にダンプリングを作ります。  粉は正確に量ってね。
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ダンプリングはね、おばあちゃんの若いころにはすいとんって言ったんだって

煮えているスープにダンプリングをスプーンで落とすの
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グツグツ煮えて、ダンプリングが浮き上がってきたら出来上がり
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そうそう、必ずお味見はしてね
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何を入れてもいいんだけど、一応材料を書いておくね。 

  野菜は、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、小松菜、トマト
  お肉は、豚の細切れでも、ベーコンやソーセージでもいいよ 
  それからスープ
  ダンプリングは、小麦粉150グラムと熱湯1カップ、オリーブ油大さじ1をさっと混ぜてね
  でもマカロニや少し硬くなったパンを浸しても美味しいよ

じゃあ作ってみてね。  バイバ~イ
    

 

 



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