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初めまして。トラたんです。
トラなんて名前だけど2010年の6月に生まれた女の子です。
生まれる前からトラたんて呼ばれてたんだよ。
何でって?トラ年だからなんだっ♪

ママがお仕事の日はね、いつもおばあちゃんの家に行くの。
おばあちゃんはお料理が大好きだから、トラたんも一緒に作るんだっ。

レモンメレンゲパイの巻


レモンメレンゲパイを作るには…

  ❥1 まずパイ皮を作りま~す
  ❥2 中身のレモンカードを作りま~す
  ❥3 そして、メレンゲも作りま~す

❥1 パイ皮の材料は  小麦粉110gバター75g冷たいお水大さじ1か2で~す

  DSCF1659.JPG  DSCF1663.JPG
   バターはすぐ混ざるように小さく切って、冷ぞうこで冷やしておいてね
   材料は冷たくないといけないんだって

まず粉とバターをフードプロセッサーに入れて、パサパサのポロポロになるように混ぜて…

   ず~と回してるとバターがとけちゃうので、ガッガッガッて何度にもわけて回してね

そしたら冷たいお水を入れてひとまとめにしま~す
平らに伸ばして、

  DSCF1665.JPG  DSCF1666.JPG

パイ皿に乗せて、フォークで空気あなをあけま~す
それからおもりを乗せてオーブンで焼きま~す
温度は210℃で20分、おもりをフォイルごとはずして5分くらいね

  DSCF1669.JPG  DSCF1672.JPG
                      このツブツブはおもりです  
    こうしないとパイがふくらんじゃって中身を入れられないんだって    

❥2 次にレモンカードを作って、焼けたパイに入れま~す

材料は…  
トラたんにむずかしいから、おばあちゃんに書いてもらう  ↓一番下を見てね↓  

  DSCF1673.JPG

❥3 それから、メレンゲを全体にのせて、オーブンで上からの火でけで焼きま~す
    メレンゲの表面がこんな色になればいいの  だからすぐにできあがりま~す

    メレンゲの材料は  たまごの白身2個とお砂糖1/4カップバニラです
                 ただ固くなるまでよーく泡立てるだけ                   

  DSCF1679.JPG
      メレンゲもトラたんがやったんだよ! きれいでしょう?

  DSCF1685.JPG
       ほ~らね  すっごく美味しかったぁ~

 

❥2 レモンカードでございますが…
    1、コーンスターチ1/4カップ砂糖1カップ弱水1カップを鍋に入れよく混ぜます。
      中火にかけて絶えず混ぜながら煮、沸騰後弱火にして1分しっかりと煮ます。

    2、卵黄2個をほぐした中に1の半量を入れてよく混ぜます。
      これを1の鍋に戻して混ぜ、再び1と同様に煮ます。

    3、火からおろしてバター20gレモン汁小1個分、おろしたレモンの皮1/2個分
      入れてよく混ぜます。

      これだけでございますが、皮が大変良い仕事を致します。
      是非、化学薬品の滲みこんでいないレモンをお求めになって
      皮をタップリと入れてご覧になってくださいませね。

         じゃあね、作って見てね    バイバ~イ~♪

 


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スーパーホワイトソースの巻

 

今日は便利なホワイトソースのお話で~す

にんじんと玉ねぎをみじんにします
多めのバターかオリーブ油で炒めます  少しお塩とこしょうもしてね
小麦粉をふり入れてうすくきつね色になるまで炒めます
フライパンを火から下して、さわれるくらいに冷めたら牛乳を入れます
中火にかけて、よくまぜます こうするとなめらかなホワイトソースができます
この中にツナの缶づめを入れてまぜます
お味見してできあがり

           たいせつなことは、お野菜は何でもいいけど、中火でよ〜く炒めること
           水っぽさがなくなるとお野菜の味が出て来て美味しいんだって

  DSCF1543.JPG
                    これでガーってするの、トラたん大好きっ

パスタのソース、ドリアのソース、ゆでたポテトにかける…

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パンに乗せてトーストする

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ハムやきゅうりのサンドイッチにぬる

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ついでだけどね、サンドイッチをお弁当に持って行くときはね、
きゅうりやレタスを、中に挟むだけじゃなくて、上にのせてからつつむと、
パンがカサカサにならなくで美味しいっておばあちゃんが言ってたよ

 DSCF1550.JPG 

ちょっとだけ残ったのも、オムレツに入れたり、牛乳たしてスープにしたり色々できるって

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    じゃあね、 作ってみてね        バイバ~イ

 

 


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