So-net無料ブログ作成
初めまして。トラたんです。
トラなんて名前だけど2010年の6月に生まれた女の子です。
生まれる前からトラたんて呼ばれてたんだよ。
何でって?トラ年だからなんだっ♪

ママがお仕事の日はね、いつもおばあちゃんの家に行くの。
おばあちゃんはお料理が大好きだから、トラたんも一緒に作るんだっ。

フレンチトーストケーキの巻

みなさんこんばんは

IMG_0264.JPG

 

 このケーキすごいでしょう?

 トラたん 作ったんだ

 ず~~~っと ずっとまえなんだけど

 おばあちゃんがちっともブログ
 かいてくれなかったの

 でも ようやっとかいてくれるって

  ケーキはもう食べちゃったけど 

IMG_0258.JPG

 

 

フレンチトーストをお皿にならべて、生クリームをぬって

いちごをならべてくださ~い

また生クリームをぬってフレンチトーストをかさねま~す

そしたらまた生クリームをぬっていちごをならべてってするの

なんだんかさねてもいいって
でもあんまりたかくしたら ひっくりがえっちゃうんだって
だからきをつけてね

IMG_0259.JPG IMG_0260.JPG  
一ばんうえにはね 
ふくろにいれてギザギザにしぼりだしたクリームもかざったの
きれいでしょう?
           IMG_0271.JPG

IMG_0272.JPG

 

 

トラたんは早く食べたかったんだけど
おばあちゃんとママがコーヒーいれるっていうから 
そのあいだにトラたんは 
生クリームのふくろチューチューしちゃった

 

 

    はい、確かに数ヶ月前のことでございます。

       苺の季節が終わっていましたら、他のくだものでお試しくださいませね。

       まずケーキではなく、普通にいただくフレンチトーストの作り方でございますが
       4㎝厚さにスライスした食パン2枚を、
       卵2個、牛乳120cc、砂糖大さじ1と1/2、バニラを混ぜた液に
       半日漬け込みます。中まで良く卵液滲み込みましたら、
       バターとサラダ油を半々に熱したフライパンに入れ
       蓋をして弱火でじっくり焼きます。
       バターだけですと焦げる心配がございますので油も入れます。

       これで素晴らしい朝食になりますわ。

       ショートケーキのスポンジ代わりにしますには、これでは少し厚すぎます。
       1㎝か8枚切りくらいの厚さでございましょうか・・・
       その場合には30分も浸けて置けば中まで滲みますでしょう。
       一旦トーストした食パンを卵液に浸けると、
       直ぐに滲みこむと聞いたことがございますが、まだ試しておりません。
       私はいつも何日かたって乾燥してしまったパンを使いますので 
       ちゃんと滲みてくれますが、
       焼きたてのパンでお作りになるには、良い方法でございましょう。

 

みなさ~ん  作ってみてね♪

    バイバ~~~イ [黒ハート]

 


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。